Форма сборной Украины на Евро 2020 (2021)

Громкий скандал разгорелся после того, как шестого июня Украина представила форму, в которой национальная сборная собралась играть на ЧЕ 2020 (2021). Стандартный организационный момент перед началом матчей вызвал возмущение у россиян и стал резонансным.

Далее расскажем подробно, почему форма сборной Украины на Евро стала самой популярной в континентальном соревновании.

Что вызвало негативную реакцию РФ?

На представленной одежде футболистов «желто-голубой» команды изображена карта Украины с Крымом. Глава УАФ Андрей Павленко заявил, что спортивная экипировка сборной Украины по футболу 2021 особая, поскольку на ней страна изображена в международно признанных границах и это добавит силы игрокам, так как они будут бороться на поле за всю Украину.

Форма Украины с Крымом возмутила россиян. Второй причиной конфликта стали надписи на футболках «Слава Украине!» и «Героям слава!», который жители РФ считают откровенно националистическими.

РФС направила письмо в УЕФА с требованием запретить украинцам играть в такой экипировке. Организация попросила обратить внимание на то, что страна использует политические мотивы и лозунги, что нарушает регламент УЕФА.

В СМИ и соцсетях начали появляться различные заявления со стороны России:

Были и противоположные мнения среди россиян. Так, Василий Уткин, комментатор и блогер, заявил, что совершенно не видит причин для скандала, поскольку ни одна страна, участвующая в Евро, не признает Крым российским.

Как на обвинения реагировала Украина?

Президент УАФ Андрей Павленко заявил, что апелляции к УЕФА от РФС совершенно напрасны, поскольку форма была утверждена соответствующими службами ассоциации задолго до ее презентации. Не видел причин для полемики и главный тренер украинцев Андрей Шевченко, ведь каждая буква дизайна была одобрена УЕФА.

Поддержали украинскую экипировку болельщики, а сами футболисты считают, что понравилась форма не только Украине, но и всему миру. Что подтверждает поддержка, которую выразили Соединенные Штаты. Были и противоположные мнения, к примеру, бывший участник киевского «Динамо» Леоненко, считает, что дизайн футболок – это все-таки очередная политическая глупость.

Решение УЕФА

Пересмотрев дизайн новой формы сборной Украины, в УЕФА приняли решение, что карта Украины на футболках не противоречит регламенту и не нарушает правил, поскольку ООН полностью признает изображенные границы.

Остались и слова «Слава Украине», так как они не являются политическим призывом, а вот «Героям слава» пришлось убрать с обратной стороны воротничка. Объяснили это тем, что в сочетании эти два лозунга выглядят как политический призыв.