Пеп скрывает полмиллиона и не платит налоги. Гвардиола, Анчелотти и Ди Мария возможно замешаны в офшорных схемах

На днях было опубликовано «досье Пандоры» международным консорциумом журналистов. Это крупное расследование о том, что мировые лидеры и звезды возможно замешаны в офшорных схемах. Неожиданно для всех в списке обнаружили таких личностей как: Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти и Анхель Ди Мария.

В расследовании раскрыли панамскую компанию Repox Investments. Именно ее основал Пеп еще в феврале 2007 года. Он тогда уже не был игроком и собирался начинать тренерскую карьеру через четыре месяца в Барса Б.

По опубликованным данным, созданием Repox Investments занимался банк Андорры. Это было сделано для прикрытия личности настоящего владельца счета. На него стали приходить деньги, которые Гвардиола заработал в Катаре. Играя за Аль-Ахли с 2003-го по 2005-й и получал больше 2 млн евро за сезон.

Эта схема была довольно простой: Пеп использовал законодательство Андорры, чтобы вообще не платить налоги. Он получал деньги на счет за пределами Испании.

Луис Оробит, налоговый консультант Гвардиолы, даже не стал скрывать что схема была и все объяснил. Рассказал, что Пеп действительно открыл счет в Андорре, где очень благоприятная фискальная система. Почему не в Испании? Потому что в этот момент не жил в стране. Но немного позже он все же вывел часть заработка, в момент послабления испанских законов.

Это произошло в 2012-м, тогда Испания объявила налоговую амнистию и предложила богачам без особых последствий легализовать деньги. Просто нужно было заплатить всего 10% от ранее не задекларированных сумм.

Богачи обрадовались такой возможности. Потому, что стандартная налоговая система им бы обошлась дороже. Амнистией воспользовались 30 тысяч человек, в том числе и Гвардиола. Компания в Андорре закрылась и деньги перевелись в Испанию. Потом испанское правительство жестко критиковали. Если коротко: за то, что своей амнистией они поощрили прежние черные схемы.

Не только Гвардиолу вспомнили из футбольных звезд. Оказалось, что Карло Анчелотти — единственный бенефициар компании Vapia Limited с Британских Виргинских островов. И она управляет имиджевыми правами на 25 млн евро. Правда его налоговые проблемы уже давно известны испанской налоговой. И она занималась расследованием предполагаемого преступления Анчелотти в период с 2013-го по 2015-й.

А вот главный тренер Реала сам признался в июле об неуплате 1 062 079 евро налогов за 2014 год и согласился отдать деньги. Итальянец тогда заявил, что консультанты давали ему плохие рекомендации. При этом Анчелотти не признал вину по делу 2015 года. Он утверждал, что тогда не пробыл в Испании достаточно долго (183 дня), чтобы платить налоги.

Анхель Ди Мария тоже попал в «досье Пандоры». С 2009-го аргентинец, скорее всего, пользовался подставной компанией в Панаме. И не декларировал доход, связанный с имиджевыми правами. С 2013-го по 2017-й на этот счет внесли больше 8 млн евро. Ранее Ди Мария уже фигурировал в «Панамских документах» — еще одном международном расследовании уклонения от уплаты налогов.

8770cookie-checkПеп скрывает полмиллиона и не платит налоги. Гвардиола, Анчелотти и Ди Мария возможно замешаны в офшорных схемах